Внимание: некачественная продукция!

В мире, если с одной стороны наблюдаются процессы глобализации, то с другой усиливается стремления защищать внутренний рынок, национальный экономику от нежелательных «тенденций». Возникает вопрос, глобализация усиливая конкуренцию гарантирует ли всегда качеству продукции? В этом пространстве все работают честно и благородно? Продукты на рынках всегда отвечают на требования безопасности жизни и окружающего мира?  Мы решили ознакомит наших читателей на регулярной основе системами обеспечения безопасности товаров в ЕС.  В этих целях на нашем сайте открываем специальную рубрику Внимание: некачественный товар, где размещаются  информации о некачественных товарах, обнаруженных как в стране так и во внешных рынках.

В Европейском союзе обмен информацией о некачественной продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, осуществляется через системы RASFF и RAPEX.  

Запущенный в июне 2014 года потребительский портал RASFF представляет собой удобный интернет-инструмент, предоставляющий самую свежую информацию об уведомлениях об отзыве продуктов питания. Он также включает предупреждения общественного здравоохранения, выпущенные органами по безопасности пищевых продуктов и пищевыми компаниями. Используя этот бесплатный инструмент, потребители ЕС могут идентифицировать продукты питания, отмеченные в системе, что позволяет им делать более осознанный выбор.

На потребительском портале RASFF пользователи получают доступ к практической информации об отзыве продуктов и предупреждениях общественного здравоохранения в любой стране ЕС. Например, британский потребитель на отдыхе на Кипре сможет проконсультироваться с порталом, чтобы получить актуальную информацию о том, были ли какие-либо продукты помечены на Кипре, или финский потребитель может проверить последние уведомления, прежде чем совершать свои еженедельные покупки в Финляндии.

Выбрав любую страну ЕС, пользователь может просмотреть список последних уведомлений, предоставленных странами  ЕС или бизнес-операторами по отзыву потребителей. С информацией можно ознакомиться в разделе «Опубликованные» портала. Через четыре недели уведомления будут удалены с портала. Функции портала будут доработаны и улучшены на основе отзывов пользователей.

В Европейском союзе обмен информацией о некачественной непищевой  продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, осуществляется через систему RAPEX.

Как функционируют эти системы?

Европейская комиссия распространяет информацию, публикуя еженедельные уведомления об опасной продукции.

Структуры Европейского Союза, имеющие отношение к контролю рынка продукции, достаточно оперативно реагируют на обращения граждан. Большинство проверок по продукции, которая не соответствует критериям безопасности, происходит именно по заявлениям покупателей. Европейский потребитель достаточно требователен к качеству и безопасности продукции, который приобретается для личного пользования.

Системой RAPEX информация об опасном продукте в оперативном порядке  отправляются соответствующим организациям и размещается в специальном интернет портале (www.ec.europa.eu). Система RAPEX регулярно отслеживает поступления на рынки ЕС и информирует государства сообщества о нежелательной продукции, которую рекомендуется изъять из продажи. ​