Как известно, львиная часть производимой в стране сельхозпродуктов экспортируется в Российскую Федерацию. В последные годы и руководители стран и региональные губернаторы ищут пути к углублению торгово-экономических связей в сфере поставки в Россию сельхозпродуктов из Узбекистана.
Поэтому мы думаем, что будет полезным для узбекских предпринимателей ознакомится с Российскими порядками проверки качество и безопасности продуктов питания. Сегодня мы поговорим о проверках Россельхознадзора: из чего они состоят, как проходят, и чем отличаются от инспекции Роспотребнадзора.
Что проверяют
Под контролем Россельхознадзора находится вся необработанная продукция сельскохозяйственного назначения.
Например, это:
- Мясо и субпродукты;
- Сырые молочные продукты;
- Яйца;
- Продукты пчеловодства;
- Сырые овощи, фрукты и зерновые культуры.
Но, как и в большинстве государственных инспекций, проверять сначала будут документы:
- Вывеска на входе;
- Уголок потребителя;
- Правильно оформленные ценники;
- Доступность для потребителей информации о поставщике или производителе товаров;
- Документы на право собственности или аренды помещения;
- Санитарные книжку и медосмотры сотрудников;
- Санитарные заключения;
- Лицензии на реализацию товара;
- Прочие документы, зависящие от вида продукции.
Сравнение с Роспотребнадзором
Задачи и функции Россельхознадзора часто путают с Роспотребнадзором. Оба этих ведомства контролируют работу предприятий, имеющих дело с продуктами питания, но где же проходит граница между сферами их работы?
Рассмотрим таблицу:
Россельхознадзор | Роспотребнадзор | |
Полное название | Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору | Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
Что проверяет | Сельскохозяйственная продукция, не прошедшая никакой обработки | Обработанная продукция (например, термическая обработка), защита прав потребителя, санитарное состояние |
Кому подчиняется | Минсельхозу | Правительству РФ |
Периодичность плановых проверок | Каждые 3 года |
В распределении задач этих двух ведомств поможет постановление правительства РФ от 14 декабря 2009 года N 1009. В части Б его первого пункта подробно описано, чем должно заниматься каждое из ведомств. Именно на этот документ и стоит ссылаться, если вы вдруг заподозрили, что проверка выходит за рамки своей компетенции.
Плановые и внеплановые проверки Россельхознадзора
Плановая выездная проверка наиболее чаще всего затрагивает такие продукты, как мясо, яйца, молоко и мед.
Внеплановая проверка наносит визит в любой момент, если на предприятии (будь то ферма, или магазин) есть продукция, не прошедшая термическую обработку (например, свежие фрукты), и в ведомство поступила информация о нарушениях в их качестве.
Инициируются внеплановые проверки по результатам получения жалоб от населения, юридических лиц или СМИ. Если поступают сообщения об отравлении или угрозе здоровью потребителей, то проверка может быть инициирована незамедлительно, предприниматель даже не получит предупреждения. О начале иных проверок предпринимателя оповестят как минимум за сутки (о плановой проверке – за трое суток) посредством уведомления.
Уведомление содержит в себе:
- Реквизиты приказа о проведении проверки;
- Предмет и вид проверки (документарная или выездная), адрес ее проведения и сроки;
- Требования подготовить определенные документы и информацию по предмету проверки.
Как проходит проверка
Документарные проверки проводятся полностью на территории ведомства. Проверяемому лицу будет предъявлен список документов, их копии необходимо предоставить в течение 10 дней.
Если предприниматель по некоторым причинам не может представить требуемые документы или прочие данные, он обязан до окончания выделенного срока подать письменное объяснение причин.
Выездная инспекция начинается с предъявления инспектором удостоверения и положения о проверке. Внимательно проверьте, соответствуют ли действительности все имена, названия и даты в документах. Также в положении указываются основания для проверки и ее цели.
Если выездная проверка носит плановый характер, то она может осуществляться только в присутствии руководителя предприятия или его заместителя.
Длится проверка не более 30 дней.
Сначала инспектор Россельхознадзора задает вопросы проверяемому, записывая его ответы. Затем данные подтверждаются документами.
Работники аграрной сферы советуют начинающим предпринимателям открыто общаться с инспекцией Россельхознадзора, рассказывать о своей деятельности, раскрывать все «как» и «почему», и тогда проверка, скорее всего, не будет углубляться в исследования.
Например, отсутствие разрешения на минеральные удобрения лучше объяснить своим обоснованным отказом от их применения, чем промолчать и тем самым подтолкнуть инспектора к анализу почвы.
Инспектор Россельхознадзора в ходе выездной проверки вправе запрашивать дополнительные сведения, документы и пробы продукции. На все передаваемые эксперту образцы обязательно должен составляться акт передачи.
Первый плановый визит обычно завершается лишь рекомендациями по организации работы с сельскохозяйственной продукцией.
В конце проверки инспектор составляет в двух экземплярах акт, выдает заключение, оставляет запись в журнале учета проверок.
В акте проверки обязательно должен быть указан перечень всех членов комиссии, участвовавших в проверке, список проведенных контрольных мероприятий.
Если проверяемый не согласен с заключением экспертов, или он обнаружил ошибки в их действиях (например, выход за рамки их полномочий), сразу же вместо утверждения заключения можно оформить отказ. Он будет рассмотрен ведомством в течение месяца.
А с работой Роспотребнадзора, мы познакомимся в одном из ближайших статьей.